CSS中id选择器和class选择器

CSS中对html元素的样式进行控制是通过CSS选择器来完成的,最常用的两种选择器为id选择器和class选择器。
id选择器和class选择器介绍
id选择器:用来为标有特定id的html元素指定特定的样式,html元素以id属性来设置id选择器,CSS中id选择器以”#”来定义。
如下例子:
#para1{
text-align:center;
color:red;
}

<body>
<p id=”para1″>Hello World!</p>
<p>这个段落不受该样式的影响。</p>
</body>
上例中第一个<p>就会会被指定为para1样式。

class选择器:用于描述一组元素的样式,html元素通过class属性来设置class选择器,可以用于多个html元素,一个元素也可以有多个class选择器。以”.”来定义。
.center{
text-align:center;
}

<body>
<h1 class=”center”>标题居中</h1>
<p class=”center”>段落居中。</p>
</body>

 

id选择器和class选择器的区别:
id选择器:由于我们为html元素指定id时,通常要保证id是唯一的(便于js中的getElementById的正常使用),所以id选择器一般在一个页面中只能被单个的html元素引用。并且不能为一个html元素指定多个id选择器,试想一下,一个html元素怎么可能有多个id。

class选择器:class选择器可以被多个html元素使用,因为元素的class属性没有必要保证唯一性。另外一个html元素也可以有多个class属性值,值之间用”,”号隔开。如<p class=”cls1,cls2″></p>是可以的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注